注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园大一班

播种一粒种子,收获一种希望

 
 
 

日志

 
 

主题名称:不一样的我  

2011-02-21 14:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本学期开展的第一个主题是“不一样的我”,需要家长配合的是:1、有意识地去发现、赞美孩子的优点和特点,与孩子交流讨论“父母眼中的你"这一话题,帮助孩子了解自己是与众不同的个体,从而增强对自我的认识,形成较为积极的自我评价,树立自信心。2、与孩子一起商量制作“了不起的孩子”名片,上面写上孩子的名字、天赋或特性。3、协助孩子通过多种表现形式编辑“自我欣赏墙报”列举自己的外形特点、个人爱好、某方面的天赋等。4、与孩子交流一些成功人物的成长故事,帮助孩子树立心目中的榜样,确立自己努力的方向。5、结合上小学的要求,针对孩子的不足,提出一些建议,如增强责任心、提高学习效率、加强自我约束和情绪控制等。

     主题说明:个体的物质存在、个体外在与内在的独特性、个体的价值体现、个体与社会的融合,都是每一个人发展过程中不可忽视的命题。幼儿时期正是自我意识形成与发展的最初阶段,而自我意识正是自信心,自制力,自我评价能力等重要的心理品质形成的基础。对于即将进入小学的孩子来说,非常需要能够正确地认识自我,评价自我,充满自信地去迎接以学习为主要活动的人生新阶段。 

主题活动的开展是引导幼儿从外形入手,知道自己是区别于任何人的独特的个体,形成独立意识,进而尝试用各种方式表现自己在外形、名字、个性、能力等方面的独特性,并借助社会评价来完善自己的角色形象。在此基础上,让幼儿继续关注那些曾经感动过自己的“英雄”和身边的同龄伙伴,并能从他们那里汲取滋润自己成长的养料。

给每一个孩子提供认识自我的机会,让每一个孩子都有展示自己的舞台,愿每一个孩子都能在群星集聚的天空成为一颗璀璨的星星。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017