注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园大一班

播种一粒种子,收获一种希望

 
 
 

日志

 
 

优秀绘本推荐——《可爱的鼠小弟》  

2012-05-24 07:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《可爱的鼠小弟》是日本著名绘本作家中江嘉男和上野纪子合作创作的经典绘本,第一辑共6册:《鼠小弟的小背心》,《想吃苹果的鼠小弟》,《鼠小弟的又一件小背心》,《鼠小弟和鼠小妹》,《鼠小弟,鼠小弟》,《又来了!鼠小弟的小背心》。

       这套书描写了一只小老鼠与他的朋友们之间发生的一个个天真烂漫而又不失幽默的故事。特点是:取材平凡朴实,构思别具匠心,生动又不失内涵。让孩子在生动有趣的故事中,潜移默化地受到启发。绘画特点:图画以黑白色为主,素描式的绘画风格,画面上只有主人公鼠小弟或者它和它的动物伙伴,画面简单干净却又不失生动。单看图画基本上就可以读懂整个故事。在每本书里,画面上鼠小弟和伙伴们的神态都充分表明了故事情节的发展,并十分形象地描绘出了他们的心理活动。

       文字特点:每一页的文字只有简单的一两句,多采用反复歌谣式的对话,简单朴直。这套书的故事情节和逻辑都不复杂,足以让0-4岁孩子理解;对于更大些的孩子,吸引他们的是故事情节的幽默和故事本身的美感和故事背后的情感。

        此系列自1974年问世,风行日本近30年,到2004年2月,仅《鼠小弟的小背心》一书就再版重印达153次。此系列是日本全国学校图书馆协会第21届选定“好绘本”,获得了1975年度讲谈社出版文化奖绘本奖和1975年度厚生省儿童福祉文化奖励奖,不仅是日本绘本的巅峰之作,也是世界绘本经典中的经典。颇得儿童和家长的喜爱。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017