注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园大一班

播种一粒种子,收获一种希望

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈看过来:故事的“背后”  

2014-09-17 18:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我给宝贝儿们讲述了这样一个故事:“阿文有一条心爱的小毯子,吃饭、睡觉、玩耍都要带着小毯子。上幼儿园了,还是带着小毯子,可她渐渐发现带着小毯子影响了她吃饭,做游戏,玩滑梯。阿文愉快的跟小毯子说了再见。”故事的名字就叫“阿文的小毯子”。这个故事通过正面教育,让孩子们学习阿文是如何对待自己的心爱物品的,并为阿文放下了小毯子,逐步适应幼儿园集体生活而高兴。

        “小毯子现象”在小班孩子中并不鲜见。孩子刚入园,在一个完全陌生的环境中缺乏安全感,我们都赞同孩子从家里带样自己喜欢的玩具或物品到幼儿园里,孩子们通过熟悉的物品给不安,焦虑的内心找一个平衡点。慢慢的,孩子们会发现幼儿园的老师又可爱又可亲,就像妈妈一样,还会唱歌讲故事,做游戏,好好玩。幼儿园的饭菜香喷喷,幼儿园的小伙伴有很多等等。每个孩子的适应能力,适应幼儿园集体生活的时间也不等同,宝贝儿们如今这么高兴地适应了幼儿园的生活,其实是他们无形中都放下了心里的“小毯子”,愉快地投入到幼儿园的生活中。

  虽然这个故事是写给孩子们的,但是其实,我们的有些爸爸妈妈们心里也悄悄地藏着“小毯子”,为什么有的孩子入学时间长,适应得却比别人慢呢?追溯根源,究其原因:

  当你早上与孩子亲了又亲的时候;当你一遍遍地叮嘱的时候;当你的脸上写满了不舍,难过的时候;当你每天下午第一个气喘吁吁跑向教室的时候……背后向孩子传达的信息是“宝贝,我不放心你离开爸爸妈妈,我很担心!”“孩子,我终于见到你了,这一天多么漫长。”“我们赶紧回家,离开幼儿园。”你的所有疑虑,孩子都看在眼里,记在心里,对老师刚刚建立起来的那点信任转瞬间消失的无影无踪,哪里还有安全感。当你以为你在替孩子担心,实际是孩子在担心你的担心,并且放大而且表面化了。当你谴责孩子如此难缠早上不好入托时,孩子却是在表达你们共同的不安。

  现代普遍是“6+1”的家庭模式,孩子是集众人宠爱于一身,是爱的焦点,中心,是爱到不知道如何深爱的程度。我们都可以理解,但是孩子不仅仅是属于家庭的,上幼儿园是小宝贝迈向集体的第一步,家长不放手,孩子如何走好,走向独立。

  尹建莉老师教育我们:“孩子在成长过程中会遇到很多让他们感到困难和恐惧的事,家长的职责是帮助孩子克服恐惧心理,让孩子以积极平和的心态面对这些事情,把不安降到最低。”

  哲学家弗洛姆认为,检验家长给孩子的爱是否优质的,有一个试金石,即家长是否愿意充分地对孩子放手,是否愿意推动孩子自主和独立。

  所以,请你信任老师,当我们接过你手中的宝贝,同样也接过你心中对孩子的爱和眷顾!

  桃李不言,下自成蹊,从家长做起,尝试着把“小毯子”放下,卸下包袱,心里才轻松,笑容更灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017